Новости

День памяти народного артиста РСФСР Юрия Стоскова

Стосков Юрий Викторович родился 19 января 1931 года в городе Москве. В 1955 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина при Малом театре. По распределению 5 лет проработал в Тамбовском областном драматическом театре, а в 1960 году был приглашен в Ногинский драматический театр, где и служил актёром 53 года, до последнего дня жизни.

За годы беззаветной службы в Ногинском театре Юрий Стосков сыграл более ста ролей в пьесах Шекспира, Мольера, Брехта, Шоу, Гольдони, Островского, Зорина, Арбузова, Володина, Вампилова, Шукшина, Мдивани, Горина и многих других.

Юрий Викторович всегда относился к себе требовательно, добивался тщательной проработки каждого образа. Он принимал активное участие в творческой и общественной жизни коллектива, являлся членом художественного совета театра, инициатором и организатором многих творческих встреч с трудовыми коллективами, а также занимался шефской работы с воинами гарнизона Ногинского муниципального района. Проводил встречи с молодёжными творческими коллективами Ногинского муниципального района.
Жители Ногинского района гордились тем, что полвека на сцене Ногинского драмтеатра играл всеми любимый артист Юрий Стосков.
Дух артиста присутствует везде. Он был неоспоримым авторитетом для всех. В первую очередь – для творческой части коллектива. Всегда поддерживал молодых, подсказывал, ненавязчиво обучал мастерству и театральной этике. Передавал традиции театра последующим поколениям.

Кроме работы в театре, Юрий Викторович активно сотрудничал с Ногинским телевидением и радио: озвучивал фильмы-презентации, учавствовал в радиопередачах. Увлекался фотографией, в театре даже была целая фотолаборатория артиста. В своей профессии он был лучшим среди равных. Его блестящий талант и огромный профессиональный опыт помогали создавать яркие и незабываемые образы на театральной сцене и в кино.

Незаурядный талант артиста по достоинству оценен не только зрителями, но и государством. В 1976 году, одному из первых в Московской области, Юрию Викторовичу присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1985 году – почётное звание «Народный артист РСФСР».
Скончался Юрий Викторович 14 ноября 2013 года, похоронен в Ногинске на местном кладбище.
Артисты театра, вспоминая Юрия Викторовича, говорят: «Он любил жизнь. Он служил людям. Он оставил нам память не только о себе, но и пример беззаветной веры в идеалы добра, порядочности, стремления во всем дойти до самой сути». Этим идеалам мы следуем до сих пор.